02:38, 10 августа (Пн)

Краснокнижной арктической чайкой займутся учёные

Белая, как арктические пустыни, чайка — подвид, занесённый в Красную книгу. Изучать его проблематично из-за среды обитания — птицы живут в высоких широтах арктических зон, зимуют в субарктических морях. «Роснефть» как крупнейший недропользователь на российском арктическом шельфе окажет поддержку российским учёным по изучению редкой птицы.

Основные точки учёных — остров Визе, заказник «Североземельский», архипелаги Седова и Северная Земля, острова Большого Арктического заповедника. Следить за белоснежными птицами будут и с воздуха и на земле — с помощью современной техники: беспилотников, фото- и видеорегистраторов, GPS-трекеров.

Мониторинг позволит получить точную информацию об особенностях перемещения, кормовых базах, сезонной активности чайки, а значит, сохранить редкий вид. Корпоративная программа «Роснефсти» по сохранению биоразнообразия предполагает изучение и мониторинг биоиндикаторов — ключевых видов, влияющих на устойчивость арктических экосистем. Белая чайка лишь одна из них. Такие проекты нефтяная компания реализует с 2014 года, под защиту попали эвенкийский гусь, сибирский соболь, белый медведь, амурский тигр и другие животные.

Елизавета Зюзя

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020