100 лет исполнилось со дня рождения художника Тойво Ряннеля

По его собственным словам, он рисовал столько, сколько себя помнил. Родился в семье зажиточных крестьян в Петербургской губернии. Альбомов в деревне, конечно, не было. Мать разглаживала обёрточную бумагу, Тойво рисовал. Когда вагон с ссыльными привёз людей к новому месту жительства, любовь к сибирской природе у Тойво Ряннеля случилась буквально с первого взгляда. Он видел красоту во всём.

Шлейф происхождения тянулся за Ряннелем долго. Он мечтал поступить в Академию художеств. Ему посоветовали сменить фамилию. Но для Ряннеля это было чем-то вроде предательства. Семью реабилитировали в середине 90-х. К тому времени картины Тойво Васильевича хранились в частных коллекциях едва ли не на всех континентах. А почётным членом Академии он стал в 89 лет.

В конце жизни он вернулся на историческую родину. Умер в Финляндии в 2012 году. «Горные кедры», «Рождение Енисея» — Тойво Ряннель оставил богатое наследие. Это и небольшие акварели, и монументальные полотна. Каждая картина — это мгновения меняющейся природы, которые умел запечатлеть сибирский художник с финскими корнями.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021