16 октября в Красноярске стартует фестиваль памяти Дмитрия Хворостовского

В красноярском театре оперы и балета масштабное перевоплощение — вовсю идёт монтаж декораций для премьеры. Постановка называется «Хворостовский. Возвращение домой». Ведь когда-то именно на этой сцене будущая мировая знаменитость и начинал свой путь. Он был настолько талантлив, что уже в 22 года стал солистом — случай беспрецедентный в истории театра. Места более подходящего для биографического спектакля о жизни Хворостовского не найти. Над сценой уже установлен огромный купол. Самого персонажа Хворостовского не будет. Зато прямо в центре событий будут находится около 200 зрителей — их разместят прямо на сцене. Вокруг них и пролетают основные вехи жизни героя: занятия в институте, дебют на красноярской сцене, триумф победы на мировом конкурсе и другие.

Спектакль станет частью фестиваля Хворостовского. Ежедневные концерты и культурные события 10 дней будут проходить в Красноярске. Художественным руководителем, дирижёром всех событий стал Антон Левахин. Сегодня в его плотном графике — посещение типографии. Здесь, ещё теплые, сходят с печати коллекционные буклеты, всего их будет около тысячи. Над каждой страницей работа велась совместно с итальянским художником. Потребовались десятки эскизов, чтобы определиться с результатом.

На город опускается ночь, а в большом концертом зале горит свет — артисты и оркестр готовятся в открытию, репетиции длятся до двух ночи. Специально для фестиваля в сердце Сибири уже начали приезжать именитые участники. Желанные гости зрителей Нью-Йорка, Лондона, Берлина нашли время, чтобы выйти на красноярскую сцену. С Хворостовским Сергей Лейферкус знаком давно, вместе работали над оперой Чайковского.

«К сожалению, наше совместное выступление было ограничено лишь «Пиковой дамой» — два баритона петь в одном спектакле не могли. Другие певцы, которые работали с ним вместе, с удовольствием приняли приглашение приехать в Красноярск. Мы выходим и отдаём дань этому баритону», — рассказал Сергей Лейферкус.

И вновь символично, что концерты-подношения памяти Хворостовского будут проходить в красноярской филармонии. Именно здесь Дмитрий Александрович выступил в последний раз. Фестиваль в его память начнётся уже завтра — 16 октября в 19 часов.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019