В Красноярске пройдёт фестиваль имени Дмитрия Хворостовского

В Красноярске Дмитрий Хворостовский чаще всего выступал в конце ноября — начале декабря. Впервые мы принимаем фестиваль его имени. Программа уже опубликована — это будет 10 дней во славу оперы и золотого баритона России. Для буклета выбрали фотографию молодого Хворостовского. Таким он одержал победу на конкурсе в Кардифе и вскоре стал одним из самых известных певцов в мире. Фестиваль откроет «Реквием» Верди, партию тенора исполнит Стивен Костелло.

Последний концерт Дмитрия Хворостовского на родной сцене. Тогда он прилетел в Красноярск как раз вместе с Костелло. Конечно же, исполнитель из Соединённых Штатов не мог отказать организаторам. 17 октября на сцену БКЗ выйдет Хуан Диего Флорес из Перу.

«Отчалившая Русь. Дмитрию Хворостовскому посвящается». Концерт пройдёт в Малом зале 22 октября. В своё время композитор Георгий Свиридов, который славился своей придирчивостью, высоко оценил исполнение Дмитрия Хворостовского. Он сказал певцу: «Дима, я ждал тебя всю жизнь». На красноярском фестивале вокальный цикл исполнит Юлия Герцева.

Открытие фестиваля пройдёт в день рождения Дмитрия Хворостовского — 16 октября. Цены более чем доступные — от 200 рублей. Билетами уже интересуются москвичи, жители Петербурга: прилететь в Красноярск, послушать исполнителя и улететь обратно будет дешевле, чем покупать билеты на звёзд мировой оперы в других городах.

Евгения Плотникова