В Красноярске открылся фестиваль Дмитрия Хворостовского

После двухлетнего перерыва Фестиваль Дмитрия Хворостовского вновь начался в Красноярске. Все билеты на открытие проданы. В афише — лучшие голоса мира. Но дело не в известных гостях, а в памяти о великом баритоне. В зале торжеств филармонии — сценические костюмы Дмитрия Александровича, в город на Енисее их привезли из Италии и Австрии.

Римма Александровна впервые услышала Хворостовского, когда он ещё не носил изысканных одежд — был студентом. Влюблялись не только в голос — мужчина ведь красивый и статный. Звезда Хворостовского засияла на весь мир после победы на престижном конкурсе в Кардиффе, тогда перед ним открылись двери всех оперных залов, стал легендой. Но всегда возвращался в Красноярск.

Его репетиции всегда были доступны для красноярских студентов. Больше всего Хворостовской сожалел, что земляки его успехи в зарубежной опере услышать не могут. Поэтому в каждый приезд сам превращал Красноярск в мировую сцену. Зрители вытирали слёзы. А сам он плакал только на своём последнем концерте. Его ждал весь мир, а он приехал на Родину — прощаться.

Дмитрия Хворостовского не стало в 2017 году. Но даже сейчас он возвращается в родной город, теперь в образе фестиваля. Музыкальное событие продлится в Красноярске до 31 октября.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 28 ноября 2021