23:01, 25 августа (Вс)

В Красноярск вернулись обладатели театральной премии «Золотая маска»

В этом году Российская национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» отмечает 25-летие. С наградами из Москвы вернулись сразу два красноярских театра, а работу дирижёра из нашего региона отметили впервые в истории.

В аэропорту — томительное ожидание, но уже не напряжённое, как на оглашении результатов, а приятное: лауреаты и номинанты возвращаются домой. О тёплом приёме они ещё не знают.

Неожиданностью стала и сама «Золотая маска» — театралы рассказывают, как сидели в зале, всем номинантам раздавали дипломы, и вдруг объявили: «Валерий Шелепов — лучшая работа дирижера». «И тут называют его фамилию. Знаете, это нужно было видеть его лицо. Мало того, что я очень громко кричала, я просто не кричала — я орала. Он не услышал, он говорит: «Я ничего не понимаю, что происходит». Я, говорит, только понял по твоему крику, что нужно идти на сцену. А мы его толкаем: «Иди», — а он встал и не понимает в чём вообще дело, нам же выдали всем дипломы»- рассказывает солистка Красноярского музыкального театра Мария Селиверстова.

Мария - номинантка на лучшую женскую роль за Капитолину в «Виниле», и это тоже достижение. Быть приглашённой на церемонию — большая честь для каждого артиста. «Впечатления очень яркие, церемония прошла на высшем уровне, поскольку это было ещё 25-летие «Золотой маски» это было… Да вообще здорово было всё»,- смеётся главный дирижер Валерий Шелепов.

Валерий отмечает: работа дирижера не имеет смысла без оркестра. А все его участники буквально влюблены в спектакль. «Очень хорошая музыка, очень здорово играют наши артисты, и мы с удовольствием всегда играем, и она очень зажигательная, она очень душевная, она очень трогательная, очень сердечная, мы с радостью с радостью всегда играем её», — отмечает Анна Мягкова, артистка оркестра, концертмейстер.

На юбилейную премию мюзикл «Винил» выдвигали в шести номинациях, работы театра Пушкина претендовали на 9 — чены жюри отметили наградой работу художника по свету в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». В этом году город стал богаче сразу на две «Золотые маски».

Елизавета Зюзя