23:42, 25 августа (Вс)

В Красноярске проходят соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок 2019»

Сложные элементы с ленточками и прыжки с обручами гимнастки делают уверенно, играючи, с улыбкой. Волнение они оставили за кулисами. «Весенний кубок» Красноярск принимает уже 7-ой год подряд, за это время соревнования приобрели высокий статус и звание всероссийских. За три дня спортсменки покажут мастерство в индивидуальном и групповом зачете. Всего около 600 участниц.

Атмосфера за кулисами напряжена не меньше, чем на площадке: спортсменки ежеминутно повторяют сложные элементы вплоть до выхода на ковер:

 — От этого Кубка что ждешь, чего хочешь?

 — Хочу высокие баллы заработать, хорошо выступить ,попробовать себя на таких серьезных соревнованиях, чтобы следующие давались попроще,-рассказывает Мария Серова, гимнастка (г.Новосибирск).

 — А кто твоя любимая гимнастка, на кого хочешь равняться?

 — Солдатова, она очень классно делает, смотришь — и прям завораживает.

Из Барнаула в этом году прилетели три команды. Молодой тренер в Красноярске впервые. Выступлением подопечных довольна:

— Как готовите девочек, чтобы они преодолевали свое волнение? Есть секреты?

 — Есть, у каждого, наверное, тренера есть сектеры, как настраивать гимнасток, как работать, что говорить: где-то пошептать что-то приятное, где-то маленько поругать, где-то похвалить, всякое бывает: и кнутом, и пряником, — говорит Виктория Качулина, тренер (г.Барнаул).

Отличительной чертой соревнований станет выступление на ковре звезд художественной гимнастики: Ирины Аненковой, Кристины Телятниковой и Полины Орловой. А после они проведут мастер-классы и фотосессию для начинающих спортсменок. «Девочки видят мировых звезд только в телевизоре, а здесь они с ними и разминаются, и выступают на одном ковре», — поясняет Наталья Агаханова, организатор соревнований «Весенний кубок 2019».

В субботу, в заключительный день соревнований, зрители увидят большой гала-концерт с яркими постановочными номерами и от самых маленьких гимнасток, и от мастеров спорта.

Екатерина Мазалькова