23:05, 14 декабря (Сб)

Красноярскому театру кукол - 80 лет

Заключительный прогон. Своё 80-летие один из старейших профессиональных кукольных театров Сибири отмечает современной аудиовизуальной постановкой «Трансформация» — это спектакль кукол большой формы. В перерывах между репетициями режиссёр-постановщик Никола Завишич из Сербии разговаривает по телефону с родными. Здесь, в театре, он ходит босиком: говорит, потому что уютно, как дома. Про «Трансформацию» отмечает — в этом спектакле каждый зритель сможет увидеть что-то своё.

Пока на сцене репетиция, в художественной мастерской делают новых кукол и декорации для будущих спектаклей. Например, вот ёлочка для интерактивной постановки «Что такое Новый год». В этом театре все без исключения кукол считают живыми. Подчёркивают — это не игрушка, это партнёр и даже друг.

Куклы встречают своих зрителей сразу, ещё на входе в театр. Знаменитая «Музыкальная шкатулка» после реконструкции снова в работе. Но свой юбилей сегодня театр отметчает на сцене Пушкинского театра, из которого в 1938-м вышли основатели театра кукол. А кроме этого, большие куклы, которых в юбилейном спектакле шесть, на маленькую сцену просто не вмещаются.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019