В Красноярске открылась выставка японских кукол

Несколько десятков необычных кукол впервые привезли в Красноярск. Организаторы уверены, что через эти игрушки можно понять или хотя бы прикоснуться к японской культуре. «Красота для японца превыше всего. Поэтому куклы, которые в нашем представлении являются предметами для игры, для японца — для восхищения, любования. Маленькие дети собираются около них и родители рассказывают девочкам, как устроена семья, двор, как нужно вести себя. А мальчикам рассказывают про подвиги самураев и легендарных героев», — рассказала куратор выставки Марина Голомидова.

2018 год Владимиром Путиным объявлен годом Японии. Поэтому и проходит эта выставка. Эта договорённость, кстати, двухсторонняя, укреплять отношения будут и в Стране восходящего солнца — с помощью гастролей российских театров балета и оперы. «В рамках года Японии в России запланирован ряд мероприятий очень большой важности, более 400 мероприятий. Минимум одно мероприятие в день в течение одного года», — рассказал сотрудник посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Экзотическая выставка проходит в музее Ряузова по улице Ленина, 127. Здесь же состоятся мастер-классы по оригами, каллиграфии и японскому языку. А позже из Красноярска экспонаты уедут в Оренбург.

Владимир Жаринов

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022