00:24, 22 сентября (Вс)

В Красноярске открылась выставка "Образ современника"

Какой он, образ современника, — размышляют художники. Молодые монголы вроде тянутся к корням, а кепка американская. Грустные люди на остановке — на фоне разрисованных витрин. Молоденькие черлидерши или художница с розовыми волосами. Организаторы признаются, когда предлагали авторам поучаствовать, слабо представляли, какими будут сюжеты, ведь эпоха портретов вождей, рабочих и колхозниц прошла.

Эта картина называется «Сокровище Арктики». Для мальчика сокровище — новый телефон, для мамы — сам мальчик, а в масштабах России — бескрайние просторы Арктики на заднем фоне. Такой образ современника увидела для себя художница из Якутска Мария Аргунова.

Для художницы Дарьи Карабчук образ современника — это её муж. Он спит, укрывшись лыжной курткой, потому что допоздна работал, с утра на учёбе, прилёг на 15 минут и его снова ждёт работа. Здесь же гипсовый портрет Дмитрия Хворостовского. Скульптор Андрей Ковальчук участвовал в конкурсе на создание памятника, это как раз та работа, вокруг которой разразился спор. Профессиональное сообщество голосовало именно за этот проект, но родители, знакомые выбрали другой вариант, в итоге он и будет установлен. Конкурсная работа Ковальчука впервые открыта для зрителей.

Выставка «Образ современника» — это более 80 картин, экспозиция будет работать до начала октября.

Евгения Плотникова

Коротко 21 сентября 2019
Коротко 20 сентября 2019