04:39, 04 октября (Ср)

В Норильске обсудили перспективы развития бизнеса в Арктической зоне

Перспективы развития бизнеса в Арктической зоне обсудили на стратегической сессии "Норильск – территория роста". Событие объединило представителей бизнес-сообщества, органов власти, Агентства развития Норильска и некоммерческих организаций.

Выращивать овощи на Крайнем севере задача непростая. Особенно в полярную ночь, когда затраты на электроэнергию и тепло колоссальны. Это сказывается на стоимости продукции для потребителей. Эту проблему директор норильских теплиц озвучила на стратегической сессии, посвящённой предпринимательству. Чтобы бизнес держался на плаву, власти готовы помочь субсидиями.

Елена Серикова, предприниматель: «Компенсируется до 90% электроэнергии, но не более 100 тысяч рублей. По сути, субсидия хорошая, но для нас капля в море. По практике других регионов, недавно ездила в город Анадырь, без всяких лимитов просто 90% электроэнергии им компенсируется и за счёт этого они живут».

В Норильске сегодня более 4500 индивидуальных предпринимателей и около 1500 юридических лиц, отнесённых к малому и среднему бизнесу. Действующие и начинающие предприниматели могут рассчитывать на грантовую поддержку от муниципалитета. Ещё можно возместить часть расходов на оборудование, спецтехнику, туристическую деятельность, народный промысел и электроэнергию. Есть и новые меры.

Елена Медведюк, и.о. директора Управления потребительского рынка и услуг г. Норильска: «Мы предоставляем субсидии до 15 миллионов рублей на реализацию инвестиционных проектов. Эта поддержка призвана стимулировать капитальные вложения в инфраструктуру нашего города, повышать кадровый потенциал».

Предприниматели затронули большинство актуальных проблем. Самые острые — дорогая логистика, кадровый голод и повышение кадастровой стоимости земли. Несмотря на трудности, власти готовы к диалогу.

Дмитрий Карасёв, глава Норильска: «Хотелось, чтобы больше от вас инициатива исходила, где вы видите развитие своего бизнеса. В Норильске не так много мест, где можно поставить то или иное производство, но город здесь готов участвовать в оказании содействия».

К тому же любой предприниматель Арктической зоны может стать резидентом и получить налоговые преференции. Таковыми стали уже более двух десятков норильских предпринимателей с общим объёмом заявленных инвестиций более 3 миллиардов рублей. С этим бизнесменам готовы помочь в Агентстве развития Норильска.

Роман Кулян, первый заместитель директора Агентства развития Норильска: «Мы по сути бесплатно проводим различные расчёты, маркетинговые исследования, занимаемся структурированием инвестиционных проектов, далее эти развилки, это и тема АЗРФ, подготовки заявок, по сути, с нуля начинаем эту работу».

По итогам сессии предприниматели определили ряд предложений, которые в ближайшее время обсудят на законодательном уровне.

Яна Перфилова

Коротко 3 октября 2023
Коротко 2 октября 2023