Банк России рекомендовал приостановить принудительное выселение должников

Более 35000 жителей Красноярского края сегодня официально зарегистрированы как безработные. Это в 3,5 раза больше, чем в марте. Кроме этого, многие, кто остался на местах, признаются — денег в семье стало меньше. На кредитные каникулы продолжительностью до полугода могут рассчитывать те люди, у которых доходы сократились на 30 и более процентов. Для этого нужно обратиться к кредитору в банк, микрофинансовую организацию, кредитный кооператив. Но есть важное условие. Льготный период может быть установлен только единожды. Соответственно, заемщик должен взвесить все за и против и только в крайней ситуации сделать это обращение. 

Есть ограничения  — максимальные суммы по кредитам. К примеру, по потребительским наличными — 250 000, по ипотеке  — 2 миллиона. Те, у кого суммы выше, могут обратиться за реструктуризацией долга. Кстати, в период финансовых каникул кредитор не может обратиться в суд за взысканием на жилье. А выселять людей за долги во время пандемии — не рекомендовано. 

Банк России обратился к кредиторам с рекомендацией — до 30 сентября 2020 года приостановить процедуру принудительного выселения должников и членов их семей из квартиры или дома, на которые уже было наложено взыскание. 

Кстати, документы на кредитные каникулы по новому антикризисному закону можно подать через Госуслуги.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 06.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 36 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 6 июля 2020