126 жителей края лишились вкладов в Азиатско-Тихоокеанском банке

С осуждающими плакатами в руках люди стоят у своего банка. Теперь с учреждением они не в финансовых взаимоотношениях, а в уголовно-процессуальных. 126 жителей региона здесь лишились своих накоплений. В обмен на деньги люди получили векселя. И только потом граждане разглядели в бумагах заявление, что банк ответственности не несёт, а все деньги ушли на счета некой ООО «ФТК».

«АТБ не несёт финансовых обязательств перед векселедержателями по оплате векселей, а выступал в качестве платёжного агента (посредника) между ООО «ФТК» и векселедержателем. Требование по оплате векселя может быть предъявлено только векселедателю. Таким образом, ответственной стороной по векселю является компания ООО «ФТК».

В ФТК наш запрос оставили без ответа. Да и едва ли в неприметной московской компании с уставным капиталом в 10 тысяч есть средства для оплаты векселей. Эксперты советуют не иметь дела с ценными бумагами. «В первую очередь, внимательно читать договор, пусть он и написан мелким шрифтом и очень непонятно. Если есть сомнения, всегда можно с согласия сотрудника банка записать разговор на видео или аудио. Если будут признаки мошенничества, всегда можно будет пойти в правоохранительные органы», — рекомендует финансовый эксперт Валентин Богомолов.

Больше всего в этой истории пугает, что жертвами люди стали не в полуподпольной организации, а в лицензированном банке. А значит, даже разрешение от контролирующего органа не повод слепо доверять свои финансы какой бы то ни было компании.

Анастасия Цыганкова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022