Метро в Красноярске начнёт работать в 2024 году

Билет будет стоить 30 рублей. По крайней мере, из такой цены рассчитывают рентабельность. Когда работать начнёт первая линия, от Октябрьского района до центра, пассажиропоток ожидают до 55 миллионов человек в год. К 33-му, когда будут сдадут все девять станций метро, число пассажиров будет увеличено до 75 миллионов. Правда, пока это приблизительные расчёты. Специальные исследования не проводились. Непонятно и как изменится транспортный поток.

Строительство подземки началось в 1983-м. В 2010-м было законсервировано. Две станции засыпали песком и залили бетоном. На расконсервацию станций понадобится 2,5 месяца. Она из таких станций — на площади Революции. На время строительства территорию огородят. Памятник Ленину демонтируют, но после завершения строительства вернут на место. А вот по поводу названия станции, которая сейчас по документам проходит как «Площадь Революции», ещё предстоит подумать.

Названия — из старого проекта. Его осовременить гораздо дешевле, чем создавать новый. И даже так — 70 миллиардов рублей. Сейчас метростроители исправляют замечания по экспертизе проекта. Финансирование по большей части федеральное. Из трёх городов страны, где метро сегодня законсервировано, добро на продолжение строительства Президент России дал только Красноярску.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 18 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020