В Красноярске выбрали меру пресечения экс-прокурору Норильска

Бывший и.о. прокурора Норильска Хаваж Гутаев доставлен в Красноярск. Его подозревают в получении взятки. Оперативники ФСБ задержали Гутаева в конце декабря, под покровом полярной ночи. Семья и адвокат сегодня просили домашний арест — готовы были дать залог в миллион рублей. Обвинение настаивало на содержании в СИЗО.

На процессе впервые обнародованы детали дела. Взятка более чем в три миллиона рублей могла быть получена от строителей-подрядчиков. В служебной квартире работника юстиции стояла скрытая камера. В деле есть кадры, как Гутаев получает деньги. От своего ближайшего родственника.

Накануне суд продлил арест и другому фигуранту дела — брату экс-прокурора Докке Гутаеву. Ему отводят роль посредника при передаче денег. Однако отец Ахмед Гутаев возражает: передача денег внутри семьи ничего не доказывает. Старший сын ехал на Крайний Север строить карьеру и хорошо зарабатывал. Его младший брат — призёр спортивных соревнований и участник спецопераций, на стороне федеральных сил.

Адвокат Жабраил Абубакаров рассказывает, что его клиент мог нажить в Заполярье врагов из-за рвения по службе. Тем не менее суд оставил экс-прокурора под стражей до 23 мая. Следствие планирует допросить ещё два десятка свидетелей.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 9 минут, в 07:10

Коротко 9 апреля 2020
Коротко 8 апреля 2020