19:52, 13 декабря (Пт)

С Ванкора поставлен 30-миллиардный кубометр газа

Месторождения Ванкора обычно ассоциируется с добычей нефти. Да, основная деятельность связана именно с «чёрным золотом». Но на севере края из недр извлекают и газ. В том числе попутный нефтяной, который выходит на поверхность вместе с нефтью. Далее газ проходит процедуру подготовки и распределяется по направлениям. Главное направление использования — поставка в единую систему газоснабжения России. Вся информация о технологических процессах стекается в диспетчерский пункт, который находится в Красноярске. Здесь в режиме реального времени следят за всеми основными процессами добычи на месторождениях.

За мониторами накануне следили особо пристально. Показатель поставки газа в единую систему газоснабжения подбирался к важной отметке. 30 миллиардов кубометров товарного газа теперь официально отправлено с Ванкорского кластера месторождений. Компания «Роснефть» создала на Ванкоре одну из самых разветвлённых современных систем сбора, подготовки, транспортировки газа. Для транспорта газа построен газопровод «Ванкор-Хальмерпаютинское месторождение» протяжённостью 108 километров. Только им, конечно, не ограничились.

«Были построены газокомпрессорные станции низкого, высокого давления, установки подготовки газа, внутрипромысловые трубопроводы, объекты жизнеобеспечения», — отметил заместитель начальника управления подготовки и компримирования газа ООО «РН-Ванкор» Равиль Бердин.

Газ Ванкора идёт не только внешним потребителям, но и служит топливом для Ванкорской газотурбинной электростанции, дающей электрическую и тепловую энергию месторождению. «Роснефть» создала на Ванкоре разветвлённую систему, благодаря которой уровень полезного использования попутного нефтяного газа составляет более 95 процентов. А это ещё и весомый вклад в охрану окружающей среды, сохранение северной природы края.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 52 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019