В Красноярском крае завершается уборочная

Комбайны на полях края не останавливаются, аграрии спешат собрать урожай до первых снегопадов. Напомним, в прошлом году из-за непогоды в регионе даже пришлось объявить режим ЧС: дожди шли непрерывно в течение месяца, а потом урожай сразу накрыло снегом, зерно бросали прямо на полях. В этом году осень радует хлеборобов солнечными днями.

«На сегодняшний день 12 тысяч тонн зерна мы собрали. Если посмотреть по динамике, то в прошлом году на этот период было 10 тысяч тонн. Если сравнивать погодные условия прошлого года и текущего года, то здесь темпы у нас повыше. Качество зерна тоже выше», — пояснил руководитель хозяйства ООО «Емельяновское» Александр Шпагин.

В общей сложности в крае обмолочено 815 тысяч гектаров, это почти 90% от общей площади угодий. Аграрии собрали 2 миллиона тонн зерна. Уборочная кампания стала главной темой на заседании президиума правительства региона, которую возглавил Александр Усс. Там, где урожай уже убрали, началась подготовка почвы к следующему сезону. Уже вспахано 345 тысяч гектаров — половина от запланированного объёма. Идёт засыпка озимых культур.

«Картофеля убрано на площади практически 5 тысяч гектаров, или 87%. Накопано 71 тысяча тонн. По овощам убрано порядка 50%, 626 гектаров, 12 тысяч тонн», — сообщил министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.

Отметим, что в 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса региона было направлено 5 миллиардов рублей.

Владислав Тамошаускас

Коротко 21 октября 2018
Коротко 20 октября 2018