Красноярские медики доказали пользу йодированного хлеба

Хлебный отдел одного из крупнейших магазинов в Красноярске. Производителей — десятки, но только двое имеют право разместить на своей упаковке кедровую шишку — это специальный знак качества. «Мы изучаем себестоимость, сырьевую составляющую, и что самое главное, мы берём конкретные образцы продуктов и сдаём их на исследование в независимые аккредитованные лаборатории», — рассказал председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.

Йодовый хлеб выпекают в Дивногорске. Как закрепить йод в продукте, проблему решали три года. Дело в том, что при 30 градусах вещество испаряется, и даже при небольшом нагреве йодированный продукт становится обычным. Учёные нашли выход — используют жмых кедрового ореха. «Кедровый жмых твёрдый и йод твёрдый, как сделать, чтобы они соединились и закрепились? Нужны определённые мельницы, мы специально разрабатывали два типа мельницы и теперь получаем муку. Этого никто не умеет, никто не знает», — отметил доктор химических наук, профессор СФУ Александр Ефремов.

«Мука кедрового ореха, обогащённая органическим йодом. Эту муку мы добавляем в нашу хлебопекарную муку и выпекаем хлеб, обогащённый йодом», — пояснил директор завода «ДиХлеб» Евгений Демидов.

То, что надпись «йодовый» — это не маркетинговый ход, пришлось доказывать. На базе медуниверситета провели специальное исследование — 35 человек ели только йодовый хлеб, в итоге их показатели улучшились. Йод в хлебе есть, и он усваивается.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 19.09.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 47 минут, в 07:10

Коротко 19 сентября 2018
Коротко 18 сентября 2018