05:51, 26 октября (Пн)

На Николаевской сопке открыли новые трамплины

Под аккомпанемент тяжёлой рок-музыки сегодня Красноярск получил два долгожданных трамплина. У неподготовленных зрителей от прыжков дух захватывает. Но 20- и 40-метровые горки предназначены для начинающих. Готовит к полёту своих подопечных, словно птенцов, инструктор Илья Шеходанов.

«Двадцатка» была построена в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» и нацпроекта «Демография». Из федерального и краевого бюджетов были потрачены более 37 миллионов рублей. «Сороковка» оплачена полностью краевыми силами. А вот надзор за исполнением конструкций вёл эксперт международной федерации из Финляндии.

Во время подготовки к Универсиаде старые и опасные трассы были демонтированы со склонов Николаевской сопки. А вот отделение на 190 летающих лыжников осталось. Воспитанникам спортшколы приходилось выезжать в соседние регионы, например, в Кузбасс, чтобы оттачивать своё мастерство. Но теперь, с появлением трамплинов, работать над техникой можно и зимой, и жарким летом.

В планах краевых властей теперь ввести в строй ещё и 60 метровый трамплин. Сейчас готовится необходимая документация и площадка. В 22 году регион отметит 90-летие лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина. Новая инфраструктура поможет писать очередную страницу в книге побед.

Роман Рыков