01:58, 08 февраля (Ср)

Число наркопреступлений через Интернет стремительно растет

Полицейские впервые показали целую коллекцию способов, как закладчики пытаются спрятать смертельные дозы.

В каком виде дозы, несущие смерть, распространяют в Красноярске — специально для журналистов наркополицейские собрали целую выставку. Здесь и капсулы в виде таблеток, какие-то свертки, тайник в виде книги — углубление вырезали долго и тщательно.

 

Оперуполномоченный:
«В основном все виды и группы наркотиков у нас присутствуют. Для граждан самым опасным наркотиком в настоящее время являются наркотики синтетической группы».

 

Только за этот год изъято более 50 килограммов синтетики. Распространяют наркотики закладчики. Часто это бывают вполне приличные молодые люди, просто хотят быстро и хорошо заработать. Прибыль оборачивается серьезным сроком, дают и 10, и 12 и даже 20 лет колонии.

В этом году в Красноярском крае совершено более 3 тысяч наркопреступлений. По этому показателю мы занимаем 3 место в Сибири, после Алтайского края и Кемеровской области

Гордость Управления по борьбе с наркотиками — спецлаборатория — оснащена самым современным оборудованием. Выявляет все известные виды наркотиков.

 

Евгений Фоменко, заместитель начальника отдела №11 экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Красноярскому краю:
«После того как изъято вещество, будь то порошкообразное вещество, либо жидкость, или например весы со следами наркотиков, делаются смывы с рук, чтобы установить контакт с наркотическим средством. Все эти объекты поступают к нам на экспертизу. Работаем быстро. Приборы совершенны, работают в круглосуточном режиме».

 

В общей сложности за этот год в крае изъято более 300 килограммов наркотиков. Все эти препараты должны были принести прибыль наркодельцам — до полумиллиарда рублей.

 

Алексей Голубев, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Красноярскому краю:
«В этом году мы уделяли внимание IT-преступлениям. В текущем году зарегистрировано порядка 2-ух тысяч от той цифры, которую я озвучивал в целом, она не может не тревожить».

 

В этом году по данным полиции перекрыто 7 каналов поставок, удалось выявить и закрыть 8 интернет-магазинов и в Красноярске и в других городах края.

Евгения Плотникова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023