Учеников одной из школ в Николаевке пугает стая бездомных собак

Территория возле школы №73 давно пугает местных жителей. Всё потому, что здесь обосновалась стая бездомных собак. Многие ребята не могут даже самостоятельно добираться до места учёбы. Напротив школы расположен и музей-усадьба Юдина. Посетители тоже постоянно встречают непрошенных гостей.

Чтобы подойти к лестнице, ведущей к школе и усадьбе, нашей съёмочной группе пришлось полностью менять маршрут. Просто так пройти мимо собак нельзя — они лают и бросаются на людей. И таких здесь около 20. Негодуют и сотрудники прилегающих к территории организаций. Однако ситуация от этого не меняется. В администрации нам сообщили, что отлов животных усложняет рельеф местности. Из-за холмов сложно поймать собак. К тому же местные жители часто не дают это сделать.  

«Это место у нас на контроле, поэтому выезды туда происходят практически ежедневно. Также мы обратились в администрацию района, к участковому, чтобы проводить работу с населением: прекратить подкармливать собак и не мешать отлову безнадзорных животных», — пояснила специалист управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска Олеся Кочерова.

Но что делать, если на вас надвигается агрессивный пёс? Психологи рекомендуют придерживаться нескольких правил. «Можно использовать такой шоковый крик — резко крикнуть на собаку и она тоже войдёт в эмоциональный ступор. Этой ситуацией можно воспользоваться. Но ни в коем случае не бежать. Отвернуться, отвести глаза и просто постоять — скорее всего, животное уйдёт», — советует психолог Инна Драчёва.

И главное — нельзя паниковать. Животное чувствует страх и может атаковать.

Екатерина Юданова

Коротко 20 мая 2022
Коротко 19 мая 2022