В рассылке сообщений о минировании подозревают двух старшеклассников

Сегодня школьники и дошкольники Красноярска учатся в прежнем режиме, волнения после продолжительных сообщений о минировании образовательных учреждений утихли. Возвращение к спокойной жизни совпало с задержанием школьников. Молодые люди оказались подозреваемыми по весьма серьёзному уголовному делу.

«22 января 2022 года Железнодорожный районный суд Красноярска вынес решение о мере пресечения в отношении двух школьников-подростков 2004 года рождения, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Подросткам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 1 день — до 23 февраля 2022 года», — сообщила пресс-секретарь Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

По информации следователей, задержанные — 11-классники школы Красноярска. По данной статье шутникам может грозить от 6 до 8 лет лишения свободы. «В ходе общения с неустановленными лицами в мессенджере, не желая посещать школьные занятия, организовал направление заведомо ложной информации в органы государственной власти о минировании школ, детсадов и других организаций, расположенных на территории Красноярского края», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Напомним, волна минирований прокатилась по Красноярску с начала года. Учреждения взяли под круглосуточную охрану полиция и Росгвардия. Несколько раз проводили эвакуации и отменяли занятия. Всё это время специалисты пытались вычислить аккаунты лжеминёров. Поступала информация, что письма приходили с заграничных IP-адресов.

«Сегодня в интернете есть VPN-серверы, которые позволяют скрывать текущее местоположение пользователя. Они использовали эти технологии, но при отправке какого-то письма не проконтролировали, как пошёл трафик, т.е. не через виртуальную сеть, и его смогли вычислить», — пояснил старший преподаватель кафедры вычислительной техники СФУ Анатолий Сидоров.

Глава Красноярска поставил задачу для управления образования и полиции  проводить педагогическую работу со всеми школьниками. От максимального наказания горе-шутников отделяет лишь немного времени — обвиняемым по 17 лет. Однако во взрослую жизнь они войдут с последствиями детской шалости в виде клейма «судимый».

Екатерина Мазалькова

Коротко 20 мая 2022
Коротко 19 мая 2022