11:38, 26 октября (Вт)

Жители Ветлужанки жалуются на бродячих собак

Перцовый баллончик и отчаянная смелость — без этого Екатерина с ребёнком во двор дома на Лесопарковой, 33 гулять не выходит. Причина — бродячие собаки, которые уже нападали на ребятишек. Поделать что-либо сложно, для псов тут настоящее раздолье — территорий и корма много. По словам местных, стая насчитывает с десяток особей.

Отлов в городе идёт полным ходом, рапортуют городские власти. Только в этом году поймали более 1700 четвероногих. Про проблему в Ветлужанке знают, говорят в департаменте горхозяйства. Животных здесь ловили не раз. Но по закону обязаны лишь стерилизовать и вернуть обратно. По сути, из сотен изолируют лишь малый процент мохнатых.

«Сейчас выдано дополнительное план-задание по этому адресу, отловщики проедут, но отловить уже биркованную собаку могут только в том случае, если она проявляет немотивированную агрессивность. В этом случае она будет снова доставлена в пункт передержки, осмотрена ветеринаром, если диагноз подтвердится, её оставят на пожизненное содержание в приюте», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Если агрессивность не подтвердится, собаку отпустят обратно в среду обитания. Изымают псов из дворов редко. Сейчас на пожизненном всего 220 особей, отловленных за несколько лет. Единственное, что остаётся людям, это надеяться: если агрессивных особей действительно отловят, животные, возможно, станут чуть поспокойнее.

Денис Козлов

Выпуск Вести. Красноярск от 25.10.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 11 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 25 октября 2021