03:12, 23 сентября (Ср)

15 лет назад в устье реки Дудинка затонул теплоход "Некрасов"

Босые, полураздетые, но главное — живые. Этим кадрам ровно 15 лет: на улице +8, штормовой ветер, у берегов Дудинки перевернулся теплоход «Некрасов». Удалось спасти четырёх пассажиров и трёх членов экипажа. Их выловили в ледяной воде. Один из участников спасательной операции Владимир Змиенко вспоминает, работали вслепую: никто не знал, что в трюме с овощами и фруктами перевозили нелегалов из стран ближнего зарубежья.

Пока судно полностью не затонуло, речники пытались ломом разбить иллюминаторы, чтобы спасти ещё хоть кого-нибудь. Но тщетно. Не смогли пробраться внутрь и водолазы — мешали коробки с продуктами. Поднять судно со дна реки удалось только через 5 дней. В трюме спасателей ждала страшная картина.

Сегодня о трагедии, произошедшей 15 лет назад на реке Дудинка, ничего не напоминает. Нет даже мемориальной доски, у которой по случаю очередной годовщины могли бы возложить цветы или зажечь свечи родственники погибших. Стихия унесла жизни 12 пассажиров, капитана и его старшего помощника.

Уголовное дело по факту крушения теплохода возбудили сразу. Основная версия — перегруз судна. Вместо разрешённых 33 тонн «Некрасов» взял на борт 80! Основным фигурантам дела — судовладельцу и его заместителю — сначала дали условный срок. Приговор обжаловали. И лишь в 2009 они отправились отбывать наказание в колонию-поселение. Сегодня эти люди уже на свободе.

У теплохода «Некрасов» была трагическая, но яркая судьба. У штурвала, извлечённого дудинскими спасателями с затонувшего судна, в своё время стоял первый советский космонавт Юрий Гагарин. Кроме того, «Некрасов» навсегда вошёл в историю. Его изображение есть на российской 10-рублёвой купюре — он проходит под аркой Коммунального моста.

Крушение «Некрасова» — самая громкая катастрофа современности на Енисее. Трагедия стала страшным уроком для всех. Холодные воды сибирской реки не прощают ошибок.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 22.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 57 минут, в 07:10

Коротко 22 сентября 2020
Коротко 21 сентября 2020