03:38, 23 сентября (Ср)

«Роев ручей» займётся спасением белых медведей

Бокс похож на те, что используют иллюзионисты — можно без труда перемещать перегородки. В прочности не уступает космическому кораблю. Модуль состоит из двух частей: место, куда помещают приманку, и «комнатка», в которой можно поселить медвежонка. Раньше приходилось варить клетку из подручных материалов.

Операции по спасению медведиц Урсулы и Марфы показали — дело встало на поток, впереди новые экспедиции. Пока в «Роевом ручье» только три модуля, сейчас их тестируют на местных обитателях. Первоиспытателем был гималайский медведь по имени Яшин. По размеру он как раз как молодой белый медвежонок. После испытаний в зоопарке его начали ласково звать Гагарин.

Причины, по которым медвежата оказываются в опасности, разные: таяние льдов, смерть самки, отсутствие пропитания. Главное, что без помощи малыши обречены на смерть. «Мы с коллегами обсудили этот вопрос и пришли к единственно правильному решению — нужно быть готовым ежедневно к спасению медвежат. Вот поступает телефонный звонок — должен быть собран необходимый запас медикаментов, ну и естественно техника», — отметил директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

После испытаний модули отвезут туда, где краснокнижным животным может понадобиться помощь человека — Архангельская, Мурманская область, Якутия, север Красноярского края. После транспортировки у медвежат два варианта: вернуться в дикую природу или остаться в «Роевом ручье» на передержку.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 22.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 31 минуту, в 07:10

Коротко 22 сентября 2020
Коротко 21 сентября 2020