По факту разлива нефтепродуктов в Норильске возбуждено уголовное дело

Сейчас на площадке возле ТЭЦ-3 относительно спокойно. Видно, что возле резервуаров дежурит пожарная машина, в низине работает экскаватор. В воздухе отчётливо чувствуется запах горючего. По-настоящему оживлённо здесь было в пятницу и на выходных. Причиной стало ЧП, подобного которому в Норильском промрайоне ещё не случалось.

Напомним хронологию событий. В 12:45 29 мая в экстренные службы поступило сообщение о том, что в промзоне горит автомобиль. Как выяснилось, легковушка вспыхнула, когда въехала в разлив дизтоплива. Горючее текло из резервуара на территории ТЭЦ прямо на проезжую часть. Водитель успел эвакуироваться, машина выгорела дотла. Прибывшие на место пожарные тушили огонь пеной. Солярка горела на площади около 300 квадратных метров.

Уже на следующий день норильчане стали делиться вот такими видео. Судя по ним, вода в реке Амбарная превратилась в горючую жидкость. Фото, свидетельствующие о загрязнении водоёмов, опубликовал и Росприроднадзор. По данным этого ведомства, в окружающую среду вытекло около 20 тысяч тонн дизельного топлива. А убрать, вместе со слоем почвы, удалось около 100 тонн, сообщают в Норильско-Таймырской энергетической компании, которой принадлежит ТЭЦ. Сейчас территорию засыпают песком, смешанным с реагентом. Также компания сообщает, что идёт установка плавучих заграждений на реках. Они помогут локализовать разливы. По факту аварии проверки начали сразу несколько ведомств.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по части 1 статьи 254 — «Загрязнение и иная порча земли опасными химическими веществами, повлекшее причинение вреда окружающей среде». Расследование проводит и сама энергетическая компания. Предварительно причиной разгерметизации ёмкости называют просадку опор. Они, к слову, прослужили 30 лет. Проводился ли надлежащий контроль за их состоянием? И почему защитный ров вокруг резервуара не справился со своей задачей? Ответы на эти и другие вопросы предстоит дать специалистам.

Анна Переверзева

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020