18:27, 18 сентября (Ср)

Двое красноярцев прокатились между вагонами поезда

Глядя на это видео, хочется добавить: не повторять, трюк выполнен профессионалами. Правда, это кадры не из кино, а в качестве оператора вовсе не каскадёр. Двое молодых людей 150 километров ехали из Заозёрного в Красноярск, зацепившись за грузовые вагоны.

Для такого риска есть даже название: зацепинг или трейнхоппинг. Смысл простой: незаметно попасть на поезд и проехаться с ветерком. Людей привлекает опасность, которая может подарить билет в один конец. Немало случаев, когда конечной станцией для таких «зайцев» становилась гибель. Причём опасное увлечение проникает всё глубже из европейской части России в Сибирь. Школьники подражают своим учителям из интернета. Если нелегального пассажира замечают, то даже Транссиб останавливает своё движение.

В Красноярске зацепинг особенно опасен. Если в Москве ток постоянный, то в Красноярске переменный. Поэтому до проводов даже не надо дотрагиваться, убить может электрической дугой. Штраф за езду на крыше — 100 рублей. Санкцию пытаются ужесточить. «Инициировали в Государственную Думу России законопроект об увеличении штрафа многократно. Только увеличение штрафа поможет остановить эту волну», — отметил представитель пресс-службы КрасЖД Степан Алексеенко.

Поездкой красноярского экстремала уже заинтересовалась транспортная полиция. Молодой человек, кстати, трижды попадался правоохранителям. Любители оседлать состав часто фиксируют свои приключения на камеру. И здесь стоит помнить, что фото на память рискует обернуться фотографией на памятник.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 42 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019