В Богучанах рабочий едва не обезглавил себя бензопилой

С собой на борт самолёта группа врачей службы санитарной авиации берёт необходимое оборудование и даже запас крови — всё для того, чтобы комфортно и без риска для жизни доставить в Красноярск пациента в очень тяжёлом состоянии. «Я анестезиолог-реаниматолог, со мной фельдшер. Мы реанимационная бригада, которая может самостоятельно выполнять все действия и поддерживать жизнедеятельность на борту воздушного судна», — говорит Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации Краевой клинической больницы.

Известно, что в Богучанах ночью мужчина работал бензопилой, на инструменте оборвалась цепь и со всей силы ударила его по горлу. Металл перерубил трахею и повредил пищевод, к счастью, незадетыми остались артерии и позвоночник.

Самолёт приземлился в Богучанах, в аэропорту уже дожидается машина скорой медицинской помощи, которая доставит всех в районную больницу, и уже там специалисты будут подготавливать пациента к транспортировке. Первую экстренную помощь пострадавшему оказали богучанские хирурги — фактически спасли ему жизнь. «Первичную хирургическую обработку мы провели, на данный момент жизни его ничего не угрожает. Но в дальнейшем возможны большие осложнения, с которыми мы в наших условиях просто не справимся», — поясняет заведующий отделением реанимации Владимир Савченко.

В местном отделении реанимации пострадавшего переключили на мобильный прибор вентиляции лёгких и кардиомонитор. И далее на машине скорой помощи доставили к самолёту. В воздухе пациент находился под пристальным наблюдением врачей, они отслеживают показатели приборов и вводят необходимые препараты для поддержания стабильного состояния. Полтора часа — и пациент на красноярской земле.

Константин Барышников, заведующий отделением санитарной авиации Краевой клинической больницы: «Прошло всё достаточно хорошо, больной полёт перенёс достаточно стабильно. Сейчас больной будет госпитализирован в краевую клиническую больницу, где ему окажут высокотехнологическую медицинскую помощь. Будем надеяться на то, что он поправится».

В распоряжении краевой санавиации самолёты и вертолёты, ежедневно медицинский спецназ совершает от пяти вылетов.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 02.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 24 минуты, в 07:10

Коротко 2 марта 2021
Коротко 1 марта 2021