В Красноярске снова орудуют вандалы

Тэг, так называется рисунок с именем или псевдонимом автора, появился на стене жилого дома по адресу Ленина, 112. Рисовал вандал под покровом ночи, чтобы остаться незамеченным и безнаказанным, но жители помогли задержать нарушителя. В то время как власти и горожане стремятся облагородить Красноярск, появляются люди, которые намерено портят улицы, как это было, например, летом: горе-художники исписали свежевыкрашенный фасад института искусств. На этот раз имя нарушителя известно, а на заседании административной комиссии Центрального района вынесен приговор — штраф 3 тысячи рублей, максимум по этой статье — 4.

«Он не пришёл ни на составление протокола, ни на заседание комиссии. Наверное, косвенно можно сделать вывод, что ему есть что скрывать. Видимо, не хочется ему смотреть в глаза горожанам», — сказал глава администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Красноярские объединения предлагают сразу несколько возможностей показать свой талант с пользой для города. Например, в этом году отдел культурных инициатив подключился к участию в ежегодном фестивале «Крась». «Проект интересен тем, что он даёт возможность молодым художникам, начинающим и профессионалам, заняться не тем, что рисовать на стенах домов и заниматься вандализмом, а прекрасно себя выразить на тех площадках, которые мы даём. Я считаю, что ругать надо, но не сильно. Лучше давать больше возможностей», — пояснил руководитель площадки современных художественных практик Центра культурных инициатив Михаил Шубский.

С 2013 года в Красноярске работает система «Безопасный город». Она помогает полиции не только следить за дорогами и раскрывать преступления, но и охранять улицы. Сотни видеокамер, установленных в разных районах города, не дадут нарушителям уйти незамеченными.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 16.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 11 часов 57 минут, в 11:20

Коротко Сегодня
Коротко 15 ноября 2018