11:57, 22 сентября (Вт)

Участки для голосования по поправкам в Конституцию развернут во дворах и скверах

За поправки к Конституции можно будет голосовать неделю — с 25 июня до 1 июля. Если в это время семья планирует отдых в деревне или в другом регионе, нужно написать заявление. Территориальные избиркомы их уже принимают, процедура называется «Мобильный избиратель». Также заявление можно подать через госуслуги или МФЦ до 21 июня. С 16 июня заявления принимают и участковые комиссии.

Меры безопасности на избирательных участках будут беспрецедентными: маски, перчатки, даже одноразовые ручки. Представителя избиркома можно вызвать домой. Причину указывать не надо. Ещё одно новшество — участки для голосования развернут во дворах и скверах.

«Члены участковых избирательных комиссий со списками избирателей и бюллетенями будут выезжать на придомовые территории. Будут брать с собой весь список, люди будут заранее уведомлены, что жители многоэтажек, которые не хотят идти на свой участок, могут спуститься и проголосовать. Что будет стоять — автобус или палатка, мы пока не знаем, над этим работают органы местного самоуправления», — рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района Галина Кручко.

Поправки к Конституции будут приняты, если за них проголосуют больше 50 процентов голосующих. Вся актуальная информация на сайте Крайизбиркома.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.09.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 12:00

Коротко Сегодня
Коротко 21 сентября 2020