В Красноярском кардиоцентре впервые прооперировали пациентов со сложной генетической болезнью сердца

Спасти от внезапной смерти в расцвете лет. В Красноярском кардиоцентре впервые прооперировали пациентов со сложной генетической болезнью сердца. Врачи победили недуг, который протекает незаметно, но в любую минуту может привести к летальному исходу. Когда человек падает замертво без видимой причины.

Гипертрофическая кардиомиопатия — это генетическое заболевание, при котором мышечные волокна сердца расположены хаотически, что приводит к изменениям левого или правого желудочков сердца. У человека развивается нарушение ритма сердца, которое чревато фатальными последствиями.

Именно гипертрофическая кардиомиопатия является основной причиной внезапной смерти молодых спортсменов. В более зрелом возрасте заболевание приводит к нарастанию сердечной недостаточности. 

Заболевание коварное, потому что может протекать практически без всяких симптомов и точный диагноз можно поставить только на высокотехнологичном оборудовании, при помощи узи сердца.

Болезнь, которая забирает и пенсионеров, и молодых спортсменов, лечат хирургически. На полтора часа пациенту останавливают сердце. Это высшая категория сложности операции. Специалистов в этой области крайне мало. В Красноярск делится опытом приезжали коллеги из Новосибирска.

Дмитрий Буянков, стаж которого в кардиохирургии больше 10 лет, стал первым в Красноярском крае врачом, который по-новому проперировал сердце пациента. 

Подробнее — в сюжете Александры Славецкой.

Фото: krascor.ru

Коротко 24 сентября 2017
Коротко 23 сентября 2017