Вести. Архив: 2 октября в истории края

2 октября во всём мире чествуют медиков. Международный день врача отмечают в первый понедельник октября. Это праздник людей, которые выбрали одну из самых гуманных профессий в мире. Люди в белых халатах каждый день совершают подвиг в свои трудовые будни. Поэтому сегодня мы поздравляем всех врачей, но конечно, в первую очередь тех, кто помогает жителям Красноярского края. Всего в регионе более 75 тысяч медицинских работников. Стоит отметить, что именно в России праздник служителей медицины отмечают в третье воскресенье июня.
А чем отметилось 2 октября в истории края и в программе «Вести. Красноярск»? Экскурс в прошлое — в рубрике «Вести. Архив».
Сегодня свой день рождения празднует Богучанская ГЭС — первая гидроэлектростанция на Ангаре в Красноярском крае. Строительство плотины началось в 1980 году. Реку перекрыли через 7 лет — 25 октября 1987 года. Пуск первых агрегатов был намечен на 1988-й, но из-за недостаточного финансирования сроки неоднократно переносили. 12 апреля 2005 года указом Президента поручено оказать государственную поддержку для начала эксплуатации ГЭС и подготовки водохранилища, и в 2006 возобновили работы по достройке. 11 лет назад, в первые дни октября 2012 года объекты схемы выдачи мощности станции наконец включили в Объединённую энергосистему Сибири. Сейчас Богучанская ГЭС уже преодолела рубеж в 150 миллиардов по выработке энергии.
2 октября 1878 года родился Александр Иванович Дмитриев — автор проекта Коммунального моста через Енисей. Решение о строительстве первой автомобильной переправы в краевом центре приняли ещё в 1940-м, в то же время Дмитриев приступил к разработке чертежей. Однако Великая Отечественная война скорректировала планы: сооружение грандиозной переправы, которая соединила левый и правый берег Красноярска, началось лишь в 1956 году. Коммунальный мост прославился на весь мир как образец позднего сталинского ампира.
2 октября 2020 года «Вести. Красноярск» рассказывали о восстановлении памятника геологам в Норильске. Импровизированный монумент в виде буровой вышки простоял у подножия горы Отдельная с 1970 по 1993 годы, а затем был разрушен. Реконструировать изваяние удалось по фотографиям. Памятник установлен неподалёку от того места, где была пробурена историческая скважина.
Предыдущая новость

Местное время. Воскресенье: синоптики обещают красноярцам тёплый октябрь
Следующая новость
В центре Красноярска появятся ещё две платные парковки
