07:43, 07 декабря (Чт)

Вести. Архив: 3 октября в истории края

3 октября все любители побродить по лесным тропам отмечают всемирный день грибника. Любители «тихой охоты» не представляют своей жизни без похода в лес. Одни собирают грибы ради удовольствия или чтобы разнообразить рацион, а другие на продажу. Заядлые грибники предпочитают отправляться в лес в одиночестве, они не любят шумных компаний и не хотят выдавать заветные места. Однако сотрудники МЧС в очередной раз напоминают всем жителям края: лес — место повышенной опасности. Нужно заранее подготовиться: предупредить родных, куда идете и когда планируете вернуться. Всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания; берите нож, спички и часы. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее оранжевые, красные, жёлтые куртки, хорошо также наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

А чем отметилось 3 октября в истории края и в программе «Вести. Красноярск»? Экскурс в прошлое — в рубрике «Вести. Архив».

3 октября 2019 года «Вести. Красноярск» рассказывали, что шесть храмов краевого центра получили в дар ковчеги с частицами мощей раннехристианских святых. Среди них останки великомученика Георгия Победоносца, Иоанна Воина, Антония Великого, Бригитты Ирландской и многих других. Из рук меценатов — супружеской пары Юрия и Людмилы Кузьминых — ковчеги принял митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Затем они отправились в Успенский и Благовещенский монастыри, храмы Рождества Христова, великомученика Димитрия Солунского, преподобного Сергия Радонежского и преподобного Илии Муромца.

3 октября 1983 года Красноярская краевая художественная галерея получила новое название — Красноярский художественный музей имени Василия Ивановича Сурикова. Он располагается в здании на улице Парижской Коммуны, построенном в начале 20 века для жены купца Гадалова. Автором проекта стал известный красноярский архитектор Владимир Соколовский. Сегодня в собрании музея хранится более 16 тысяч предметов искусства: живопись, графика, скульптуры. Уникальная часть коллекции — произведения великого сибирского мастера: 78 работ.

3 октября 2016 года юг Красноярского края засыпало снегом. Ночью осадки выпали в Минусинске и ещё нескольких населённых пунктах. Буря стала настоящим бедствием — 9 посёлков и деревень остались без света. Деревья, сломавшиеся под тяжестью снега, повредили линии электропередачи. В самом районном центре пострадали несколько автомобилей.

Коротко 6 декабря 2023
Коротко 5 декабря 2023