14:44, 06 декабря (Ср)

Фрукты и овощи, ввозимые в Красноярский край, проходят тщательную проверку

Сентябрь - один из самых богатых на урожай месяцев. Сезон цитрусовых, хурмы, яблок и винограда. За тем, чтобы на прилавки к покупателям попадали только безопасные фрукты и овощи, строго следят. Как проходит этот процесс и кого можно найти в любимом лакомстве?

Вредители не пройдут! Приезжающие фуры с овощами и фруктами строго досматривают и проверяют документацию. Затем осматривают и плоды — нужно понять, нет ли у них признаков заражения и паразитов на поверхности.

Павел Соболев, инспектор отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «Есть такие вредители, которых можно увидеть визуально. Допустим, та же плодожорка поражает фрукты, проникая через кожуру. Поэтому её легко определить по характерному ходу, в который она залазит. Но, к сожалению, есть такие вредители, которых на глаз определить невозможно. Допустим, вирусы».

Чтобы обнаружить вредителей, которые не видны человеческому глазу, пробы отправляют в лабораторию. Там под микроскопом плоды осматривают более детально. Сегодня все прошли проверку. Но так бывает не всегда. С начала года специалисты выявили 68 случаев ввоза овощей и фруктов, заражённых карантинными вредителями. В таком режиме сотрудники таможни и Россельхознадзора работают только последние два года. Раньше фрукты и овощи везли в Красноярск из таможни Новосибирска. Сейчас всё намного проще.

Марат Дударов, начальник Красноярского таможенного поста: «Быстрее попадает потребителям товар, дешевле. И для сотрудников таможенного поста, и для Россельхознадзора, и для потребителей быстрее, дешевле, оперативнее».

Лидеры поставок — Узбекистан и Китай. С начала 23-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки овощей и фруктов увеличились почти в 4 раза. Впервые за последние годы в край были поставлены манго, личи, тамаринд и питахайя.

В сезон через оптово-распределительный центр проходит до 25 машин в день. При этом проверка одной фуры в среднем занимает не более 2 часов. Если продукция безопасна, её выпускают в реализацию. А у фруктов и овощей, заражённых вредителями, есть несколько вариантов. Их уничтожают, возвращают отправителю или обрабатывают специальными растворами, убивающими вредителей. Для человека они совершенно безопасны.

Анна Комарова

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023