15:05, 03 декабря (Вс)

Из Красноярска в Донецк отправили гуманитарный груз для бойцов СВО

Сегодня караван с гуманитарным грузом отправился из Красноярска в зону спецоперации в Донецк. Несколько «УАЗиков», квадроцикл, вещи, часть техники останется на фронте.

Возлагают цветы на коленях. Это торжественная церемония перед отправкой гуманитарной помощи. Елена одна из тех, кто организует эти сборы. На СВО погиб её 22-летний сын Даниил. Он ушёл на фронт добровольцем, позже попросил маму помочь приобрести тепловизор.

Елена Балабанович, мама погибшего бойца: «Спросила у него: «Сын, как тепловизор?» — «Мама, огонь!» А 19 марта он погиб с этим тепловизором на глазах. Он заметил приближающегося врага, открыл огонь, предупредил всех. Если он спас их ценою своей жизни, как я могу их бросить?»

Сейчас Елена продолжает помогать бойцам. Сама лично будет сопровождать караван с коробками в Донецк, дальше уже посылки распределят. Впереди колонны большегруз, фуру забили битком. Там маскировочные сети, дроны, бронежилеты и другие средства защиты. Кроме того, два автомобиля «УАЗ» и квадроцикл.

Для бойцов также загрузили коробки с продуктами питания, средствами личной гигиены и медикаментами. Всё на передовую, вместе с автобусом, который останется там и будет перевозить личный состав. Кстати, этот «ПАЗик» выделил Сухобузимский район. Легковушки передали обычные жители, тоже для наших ребят, все на ходу.

Максим Бабин, заместитель руководителя палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края: «Это необходимая вещь для наших ребят, для подвоза и вывоза боеприпасов, также раненых можно перемещать в точку эвакуации и просто передвигаться».

Всего в зону спецоперации из Красноярска перегонят 10 автомобилей и два автобуса. Часть автотехники уже в Ростове. Машины приобретают на средства неравнодушных жителей. Илья Зыков тоже вложил деньги, заработанные на фронте, в общее дело. Сам участник СВО, получил тяжёлое ранение, хочет вернуться на передовую дальше защищать Родину, но пока реабилитация, поддерживает сослуживцев.

Илья Зыков, участник СВО: «Надо помогать. Сейчас я не могу в поле бегать с пулемётом, поэтому помогу экипировкой».

До места назначения колонна из Красноярска будут ехать не менее пяти дней. Работу по сбору помощи жители региона будут продолжать и дальше — до победы.

Екатерина Павленко

Коротко 2 декабря 2023
Коротко 1 декабря 2023