Улицы Дудинки утопают в отходах жизнедеятельности собак

Так выглядят сейчас улицы Дудинки — собачьи экскременты на каждом шагу. Весенняя картина повторяется здесь из года в год. Горожане винят во всём недобросовестных собаководов.
— Нужно привлекать саму школу, проводить работу со взрослыми, чтобы они объясняли детям, как вести себя с животными, когда они выгуливают их.
— Я предлагаю, чтобы с пакетиком ходили и совком.
Причём в местных зоомагазинах есть всё необходимое: гигиенические пакеты для собак, специальные совки, антисептики и дезодоранты.
Данил Сычев, продавец зоомагазина: «Покупают редко такие пакетики. Они как мусорные — маленького размера, под руку подходят. Последний раз брали в апреле-марте. Не такой актуальный товар».
Как только сойдёт снег, в Дудинке установят около сотни так называемых дог-боксов — это зелёные урны для сбора отходов жизнедеятельности собак.
Константин Назарков, главный специалист инфраструктуры комитета жилищно-коммунального хозяйства: «Есть правила благоустройства города Дудинки, где также разъяснено, что владелец должен убирать всё это. Если владелец животного этого не делает, это административное правонарушение».
Предупреждение и штраф до 5 тысяч рублей — максимальное наказание по этой статье. Собака по кличке Кекс — помесь таксы с тойтерьером. Камилла воспитывает питомца вот уже 6 лет и сама привыкает быть ответственным владельцем домашних животных.
Камилла Маркелова, собаковод: «Я считаю, что каждый должен убирать за своей собакой, это ответственность за своего домашнего питомца. Это не очень приятно, конечно, но не все такие ответственные».
Отчасти проблему могли бы решить специальные площадки для выгула собак. Но здесь они появятся вряд ли. К ним жёсткие санитарные требования: удалённость от жилых домов, детских садов и игровых площадок. А в Дудинке исторически сложилась очень плотная застройка. Но даже на отведённых территориях за питомцами надо убирать.
Один из немногих способов борьбы с нарушителями правил выгула домашних животных — фото- и видеофиксация. С этими доказательствами обращаться в полицию. А экскременты, которые скопились за долгую зиму, придётся убирать жителям во время субботников и коммунальным службам.
Предыдущая новость

В Красноярске откроется филиал государственного фонда «Защитник Отечества»
Следующая новость
Красноярские спасатели провели учения на водозаборе
