Местное время. Воскресенье: строительство метро в Красноярске набирает обороты

Первые масштабные перекрытия. В Красноярске ограничили движение на участке улицы Молокова из-за строительства метро. Водители уже больше недели пользуются дорогами-дублёрами. Набраться терпения точно стоит, это перекрытие затянется на три года. На какие участки техника зайдёт позже, как работы отразятся на улично-дорожной сети и почему метро в Красноярске строят так долго?

Первое серьёзное дорожное перекрытие, связанное со строительством подземки — улица Молокова. Больше недели назад перегородили участок в 350 метров от дома №66 до автозаправки. Красноярским водителям оставили две дороги-дублёра на три года. И автомобилисты реагируют на эту новость по-разному. Одни считают, что проблем не будет.

— Надо так надо. Если будут делать — пускай делают.

— Вы сложностей не видите?

— Нет, пока нет.

— Одинаково приятно будет, что так, что так ездить. Утром будут пробки. Вечерней нет, а утренняя будет какая-то. Она и так стоит.

Другие на вопрос съёмочной группы отвечают саркастично.

— Всё классно, мне нравится.

А третьи всё же надеются, что появление метротрамма исправит ситуацию.

— Молодцы, что хоть что-то делают.

— Будет примерно так же, как раньше?

— Думаю да, но будет в любом случае лучше.

И если перекрытие на Молокова серьёзно не влияет на транспортные проблемы, то это могут сделать следующие шаги в строительстве. К примеру, в планах закрыть доступ водителям на Маркса, а весь поток машин отправить на Мира, но перед этим сделать главную улицу города односторонней. Конкретики по перекрытиям пока никто не даёт. Единственное — работы в скором времени начнутся на площади Революции. Специалисты уверены: мириться с пробками придётся.

Пётр Иванов, урбанист: «Красноярск очень серьёзно централизованный с точки зрения передвижения город, при этом центральные улицы не оптимально решены с точки зрения организации дорожного движения. В особенности улица Мира, на которой нет выделенной полосы, например, и это создаёт серьёзные проблемы с дорожным движением. Вот сейчас мы наблюдаем несколько дней 9-балльные пробки».

Но модернизировать систему транспорта в городе необходимо. Иначе машины вызовут дорожный коллапс. Соседи из Новосибирска, к примеру, метро довольны.

Дмитрий Коровин, корреспондент «Вести. Новосибирск»: «Новосибирский метрополитен, конечно, не московский, 13 действующих станций против 241. Но это нисколько не умаляет значение подземки для жителей и гостей областного центра. Почти половина пассажиров, пользовавшихся общественным транспортом в 22 году, приходится на подземку. Метрополитен перевёз 77 с лишним миллионов человек. Строительство, конечно, было сопряжено с неудобствами для горожан — действующие дороги перекрывали. Но ничего — пережили. Проблемы есть, конечно же, и у самого метрополитена. Есть правило: сколько линий, столько депо. В Новосибирске линий две — депо одно. Ставить новые составы некуда. Вторая проблема — вагоны старенькие. Больше половины в 31 году спишут. Нужно покупать другие. В ближайшее время сдадут 14-ю станцию – Спортивную. Дальнейшие перспективы развития есть, но пока на бумаге. И в завершение несколько интересных цифр о новосибирском метро. Самый длинный в мире метромост — больше 2 км. За сутки подземка перевозит 206 тысяч пассажиров — по объёмам перевозок мы занимаем третье место среди семи метрополитенов страны».

На первом этапе строительства подземки планируют проложить одну ветку. От улицы Высотная, где будет депо, через Копылова, Вокзальную, центр и до Шахтёров. Строители проделывают колоссальный объём работ.

Юлия Глушкова, специалист Центра транспортной логистики: «Продолжаются работы по визуальному и инструментальному обследованию зданий. Визуальное обследование завершено почти на 97%. Продолжаются буровые работы. На данный момент специалисты пробурили 196 скважин».

Отметим, в Красноярске метро в традиционном его виде не будет. Прошлые ошибки учтены и сделан выбор в пользу метротрама. Проще говоря, это подземный трамвай. Есть плюсы: рыть глубоко не нужно. Вместо 60 или даже 90 метров вглубь — всего 10–15. И финансовых затрат меньше. А поэтому шансов прокатиться на подземке сейчас у жителей краевого центра намного больше.  

Дмитрий Афанасьев, корреспондент: «Строительство метро похоже на человеческую биографию. Сопоставим его с моей историей.

В 1995 году вынули первый ковш земли. Тогда открывали шампанское и перерезали красную ленточку. Спустя несколько месяцев моя семья открыла шампанское — проводить уходящий 95 год. На фотографии родители, старший брат. А я тогда даже не родился.

Через 5 лет начались первые проблемы с подземкой: отсутствие денег, изымали имущество у строителей. Я тогда только появился на свет.

В 2007 году удалось пройти больше 3 км тоннелей. Но уже 2008  начался с консервации одной из первых станций. В тот год я взял ранец, букет цветов и отправился в первый класс.

Спустя 11 лет краевые власти разработали план улучшения экологической обстановки. Он включал пункт о строительстве первой ветки. Тогда же я закончил школу, сдал экзамены и готовился поступать в университет — получать свою будущую профессию.

Сейчас метро делают не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Я же начал свой путь в профессии и тоже строю карьеру. Красноярск компактный, но быстро развивающийся город-миллионник. Все жители краевого центра и, конечно, я надеемся, что через три или четыре года удастся проехать на метро и избежать транспортного коллапса".

Дмитрий Афанасьев

Коротко 1 апреля 2023
Коротко 31 марта 2023