В Красноярске обсудили вопросы сохранения и развития народных промыслов в регионе
В мастерской культурно-исторического центра «Успенский» собрались парламентарии и представители районов края. Сегодня им показывали экспозиции произведений народного творчества и даже знакомили с музыкальными ансамблями. К примеру, художественный руководитель «Сибирской вечоры» рассказал, как его коллектив ездит в экспедиции по краю, чтобы собрать фольклорный материал.
Александр Трофимов, художественный руководитель ансамбля народной песни «Сибирская вечора»: «Издаём сборники, популяризируем его, выступаем с этим материалом, презентуем его для людей края, чтобы знали и изучали традиционную культуру».
После экскурсии прошло заседание. На повестке — обсуждение вопросов, связанных с сохранением и развитием народного творчества в регионе. Представители районов считают, что с помощью народных ремёсел люди обогащаются духовно и нравственно. А большее количество художественных школ и мастерских помогут людям из глубинки развить свои творческие способности.
Вера Оськина, председатель комитета по образованию и культуре Законодательного собрания Красноярского края: «Год культурного наследия народов России завершить именно этим мероприятием, чтобы подвести своеобразный итог и рассказать о том, что учреждено новое почётное звание в крае — мастер художественных народных промыслов».
Лучшим, например, гончарам, кузнецам и другим мастерам ежегодно будут вручать награды, а также единовременную выплату в 115 тысяч.
Предыдущая новость
В сквере Энтузиастов и на набережной строят ледовые горки
Следующая новость
В Железногорске поймали торговца поддельной красной икрой