Местное время. Воскресенье: с 1 декабря по всей России выросли тарифы на услуги ЖКХ

На этот раз повышение внеплановое и уже второе в этом году. Уже в январе жители Красноярского края получат обновленные платёжки. Суммы изменятся на 9%, а в Красноярске и Канске - почти на 12%.

Финансово ощутимым повышение будет еще и потому, что декабрь и январь — одни из самых холодных месяцев в году.

Галина Николаевна рада своей находчивости: только два ковра и спасают ноги от ледяного пола. С наступлением морозов температура в квартире опустилась до 18-ти градусов. По дому пенсионерка ходит в кофте и шали, но приборы отопления не включает.

 

Галина Усачёва, жительница Красноярска:
«Потому что я очень много плачу за электричество. У меня вместо кладовки — холодильник. Он старый, с 80-го года, много берет энергии. И я поэтому ничего не включаю. Замерзаю, но не включаю».

 

Вскоре услуги ЖКХ станут для жителей края еще дороже. Повышение цен россиянам не в новинку. Ежегодно в июле суммы увеличиваются. Но уже в платежках за декабрь они вырастут снова, уже во второй раз. Новость — безрадостная.

Увеличение сумм произойдет по всей России. В краевом министерстве ЖКХ объяснили: без повышения цен жизненно важная отрасль будет терпеть убытки. При снижении качества подачи тепла или электроснабжения, пострадает каждый житель.

 

Евгений Гаврилов, заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
«Есть объективные моменты, которые сложились в экономике страны и в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Когда ресурсно-снабжающая компании были вынуждены поднять стоимость топливно-энергетических ресурсов. Понимаем, что следующий год будет не менее легким, чем этот. Мы нацелены на то, чтобы у граждан в жилых помещениях обеспечивались комфортные условия проживания».

 

Жителям региона нужно подготовить семейный бюджет к повышению стоимости услуг на 9%, но есть города-исключения. В Канске и Красноярске стоимость услуг ляжет еще более тяжким бременем. Рост может составить почти 12%. В министерстве тарифной политики «Вестям» объяснили: на территории городов проводятся масштабные преобразования.

 

Ирина Отводникова, заместитель министра тарифной политики Красноярского края:
«Это строительство и реконструкция тепловых сетей, замещение маленьких неэффективных котельных на мощности ТЭЦ. Это позволит улучшить экологическую обстановку и обеспечить качественное предоставление услуг теплоснабжения для населения этих городов».

 

В цене вырастет не каждая услуга в отдельности, а общая сумма всех платежек. То есть цена вывоза мусора может не измениться, а например теплоснабжение — значительно подорожать.

Чем выше сумма в платежках за ноябрь, тем ощутимее будет повышение. Например, если содержание квартиры в ноябре обойдется семье из Канска или Красноярска в 6 тысяч рублей, то при повышении на 11,7% процентов, уже за декабрь ценник может подрасти почти на 700 рублей. Эксперты советуют при любом подозрении на превышение допустимого подорожания, обращаться в вашу управляющую или ресурсоснабжающую организацию. Если нарушение подтвердится, жители получат перерасчет. В правительстве анонсировали, что рост цен заморожен на полтора года. В следующий раз и без того «золотая» коммуналка подорожает в июле 2024-го года.

 

Роман Казаков, директор Института развития ЖКХ:
«Рубль сегодня стоит больше, чем рубль завтра. Индексация, которая должна была состояться летом 2023-го года, она была бы менее болезненна, чем та, что проведена сейчас. У нас за год тарифы по Красноярску выросли больше, чем на 18%. Для потребителя это болезненно. Будет ли индексация в 2023-м? Думаю, никто точно сказать не может. Учитывая непредсказуемость динамики экономического положения в стране, я не исключаю, что аналогичные решения правительство будет вынуждено принять и в 2023-м году тоже».

 

Повышение ведено с 1 декабря, а значит, обновленные цифры в платежках жители увидят в январе.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 6 июня 2023