00:56, 08 февраля (Ср)

Жителям Красноярского края теперь придется платить больше за услуги ЖКХ

Сегодня в России выросли цены на ЖКХ. Наш регион это повышение не обошло стороной. Но насколько изменились тарифы? И кто получит помощь при оплате?

Можно сказать, что подорожало многое. Сегодня в новых экономических реалия проснулись все жители Красноярского края. Эти условия они прочувствуют буквально собственным кошельком.

С первого декабря тарифы на коммунальные услуги выросли — на всё без исключения. Эта процедура уже проходила летом. Но, по решению Минэкономразвития страны, индексация повторяется, она перенесена с 1 июля 2023 на полгода раньше. Такой вот подарок к новому году. К причинам этого еще вернемся позже, а пока о цифрах.

Для большинства муниципалитетов рост составил в среднем около девяти процентов. Казалось бы, немного? Но если взять платежку с суммой на оплату в районе, допустим, пяти тысяч рублей, то получается в месяц дополнительно нужно предусматривать в своем бюджете около пятисот рублей.

Но для Красноярска и Канска ситуация иная: в этих городах рост составил почти 12 процентов вместо 9. Как заявляется, внеочередное повышение цен необходимо для обновления объектов коммунальной инфраструктуры. Тем более, конъюнктура цен на расходники, топливо и другие статьи расходов непредсказуемо изменилась в силу геополитических событий.

Больше платить придется за свет, воду – горячую и холодную, тепло, газ, вывоз мусора. Незащищенные слои населения берут под крыло регионального бюджета. Им, согласно многолетней традиции, будут компенсировать большие суммы в платежках. В категорию незащищенных входят: инвалиды, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, многодетные семьи и другие. Таких получателей социальных гарантий в крае более восьмисот тысяч человек. Еще более 80 тысяч семей пользуются субсидией с учетом доходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Добавим, в следующий раз повышение цен на коммунальные услуги в стране произойдет 1 июля 24 года. До этого момента процесс заморожен. Уже совсем скоро красноярцы, жители края начнут получать новые платежки.

 

 

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023