20:54, 01 декабря (Чт)

В Канске ради строительства школы намерены снести участок частного сектора

Жители Канска могут лишиться своего нажитого имущества - речь идёт о тех, кто живёт в частных домах рядом с улицами Пугачёва, Гражданской и Труда. Муниципалитет присмотрел их земли под строительство школы. Дело благородное, считают жители, но отдавать своё имущество не намерены.

Речь идёт об участке, где стоят частные дома жителей Канска. На этом месте принято решение возвести школу. И вот в сентябре этого года некоторым уже пришло уведомление, в котором сказано про изъятие земли. Под удар попадают участки между улицами Пугачёва, Гражданской и Труда.

Евгений, местный житель: «Вы должны переехать, мы будем либо выкупать участок, либо признавать его ветхим жильём. 50 лет здесь живём».

За это время люди обжились, устроили хозяйство — кредиты на ремонт, у кого-то ипотека, а у кого-то 400 питомцев. Например, Виктор занимается селекцией птиц.

Виктор, местный житель: «Мы тут собираемся жить, я никуда отсюда не собираюсь уезжать. Что мне сейчас за это дадут? Куда я это всё хозяйство девать буду? А я не кощей бессмертный, у меня жизнь короткая. На следующий год 50 лет, и так всё буду мыкаться? А я с 6 лет этим занимаюсь».

По словам местных жителей, официальных документов о планах застройки нет, их внесут только в конце 2023 года. Редакции «Вестей» в администрации Канска рассказали, что пока они находятся на стадии обсуждения будущего. Но твёрдо уверены — школа в центре Канска нужна.

Роман Крупский, заместитель главы города Канска по вопросам жизнеобеспечения: «Школе там быть, и точка. Это единственное место, которое обладает всеми необходимыми параметрами. То есть, там нужно разместить парковки. Это место транзитное. С одной стороны остановки есть, с другой стороны остановки есть. Мы слышим сейчас голоса тех людей, у которых изымают участки, но мы не слышим голоса тех людей, у которых дети ходят в школу за тридевять земель».

В министерстве образования Красноярского края пояснили, согласование ещё ни на какой участок для строительства не выдавали. Тем временем независимый эксперт уверяет, в этой истории не всё так просто: чтобы построить школу на месте домов, городу придётся постараться.

Сергей Лопатин, проектировщик: «Под муниципальную нужду можно изъять землю в том случае, если собираются строить объекты инфраструктурного назначения. Школы, детские сады под эту категорию не подпадают. У муниципалитета есть только один шанс — если этот жилой фонд находится в муниципальной собственности целиком, вместе с землёй и со всеми строениями. Тогда они могут весь этот фонд признать аварийным, снести его, землю переоформить на другой разрешённый тип использования».

Как бы в скором будущем ни легли карты, люди сдаваться и отдавать свои дома и земли не намерены. Их козырем в рукаве будут судебные инстанции. Найти компромиссное решение ещё только предстоит.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022