21:26, 01 декабря (Чт)

В Тюхтетском районе пенсионер оборудовал для детей игровую площадку

В Тюхтетском районе пенсионер оборудовал для детей целую игровую площадку. Перед его домом множество качелей, песочница и даже фонтан. Все сельские аттракционы раскрашены в стиле советских мультфильмов. Как мужчине пришла идея создать пространство для детей и сколько он потратил на это времени?

Это модель легендарного танка Т-34. А находится такое творение около одного из домов в селе Зареченка Тюхтетского района. Местный житель собрал этот танк в буквальном смысле из того, что у него было в гараже.

Автор работы — 74-летний Андрей Пасов. На строительство танка у пенсионера ушло полтора года. Каждую доску он старательно подгонял и старался избегать больших зазоров. С материалами немного помогли соседи. Чертежи распечатали в сельсовете. А внешний облик танка пенсионер копировал из советских военных фильмов. На вопрос, как появилась такая идея, Андрей Алексеевич скромно отвечает: папа был танкистом.

Андрей Пасов, житель села Зареченка: «Я хотел давно его сделать, так как у меня отец был танкистом в годы войны. А тут мне и ребятишки подсказали, когда я площадку эту сделал. Они говорят: может быть, и танк сделаем?»

Самое сложное, по словам конструктора, было собрать поворачивающуюся башню. Несколько раз конструкцию пришлось переделывать. Но в итоге сейчас даже ствол можно опускать и поднимать. Танк — последнее творение Андрея Пасова. А началось всё с детской площадки. Пенсионер пять лет назад сделал качели для своих внуков. Но сельским аттракционам обрадовались и другие дети. 

«Ребятишкам же интересно, допустим, одно что-то сделаешь – надоедает, нужно что-то новое. Вот они и подсказывали что-нибудь сделать. Тут вот подсказали песочницу сделать», — говорит Андрей Пасов.

Так в селе и появилась детская площадка с множеством качелей, каруселью из «Спокойной ночи, малыши» и даже фонтаном в стиле мультфильма «Три лягушонка». Это, можно сказать, единственное оборудованное место для игр в населённом пункте. Андрей Пасов говорит, мастерить полюбил ещё в молодости. Позже работал главой сельсовета, где иногда приходилось делать клумбы. После выхода на пенсию мужчина решил вспомнить навыки, и теперь все жители деревни, в особенности дети, не могут нарадоваться зареченскому Диснейленду. И конечно, главные вдохновители пенсионера — его внуки — тоже остались довольны.

Дмитрий Афанасьев

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022