12:49, 11 августа (Чт)

В Красноярске заработал музей на территории телевизионного передающего центра

В двух залах — подлинная история телевидения и радио Красноярского края: от первых опытов в начале 20 века до начала цифрового вещания в веке 21-м. Экспозицию собирали по всему краю — от Ермаковского района на юге до Таймыра на севере.

Самое интересное, что это не мёртвая экспозиция — все передатчики, пульты и прочее оборудование находится в рабочем состоянии, и как говорят связисты, при необходимости его можно запустить. А количество и качество экспонатов действительно впечатляет: тут и радио- и ТВ-приёмники различных поколений, измерительные приборы, материалы и фотографии, отражающие историю РТПЦ.

План развития телевизионного вещания в СССР был разработан в 50-х годах прошлого века. Тогда же были созданы типовые проекты строительства телевизионных станций. В марте прошлого года краевому радиотелевизионному передающему центру исполнилось 90 лет. А уже в этом году 65 лет отмечает старейшая красноярская телекомпания — ГТРК «Красноярск» и 95 лет исполнится краевому радио — это самые давние и верные партнёры, программы которых выходили в эфир с использованием именно этого оборудования, которое бережно сохранили связисты КРТПЦ.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022