14:18, 17 сентября (Пт)

Красноярские Мальдивы: любители фотосессий облюбовали золоотвал одной из ТЭЦ

Крики чаек и кристально чистая вода бирюзового цвета. За это местный водоём и прозвали красноярскими Мальдивами. Но внешность, как это часто бывает, обманчива — находиться здесь человеку может быть опасно. Лазурный берег окружают вовсе не райские, а индустриальные пейзажи. Вместо океана — озеро отходов с местной ТЭЦ. Несмотря на такой контраст, любители ярких фотографий уже неоднократно побывали здесь. Хотя приближаться к такой воде не стоит.

Сибирская лазурь — это зола и шлаки, то, что остаётся после сжигания угля. Неотразимая голубизна — результат соединения солей кальция и оксидов металлов. Такая комбинация при контакте с кожей или слизистой может вызвать раздражение или даже аллергическую реакцию. Поэтому специалисты предостерегают от фотосессий на берегу и тем более от вхождения в  мёртвое озеро.

«Там не оборудованы берега, это не пляж, там нельзя ни в коем случае купаться. И сейчас усилены меры по охране. Если наши сотрудники увидят людей, которые зайдут на территорию золоотвала, их попросят уйти. И даже может грозить штраф», — пояснила начальник управления по внешним связям красноярского филиала СГК Ольга Леонова.

Также теплоэнергетики напоминают: в Красноярске и окрестностях можно с лёгкостью найти более живописное и безопасное для фотосессий место. А такие бирюзовые воды — обычное явление неподалёку от многих ТЭЦ. Но где именно оно располагается в Красноярске, мы намеренно не сообщаем, чтобы не стимулировать интерес горожан.

А мы со своей стороны напомним, что это прежде всего промышленный объект. Поэтому ни купаться, ни тем более пить из такого водоёма, мягко говоря, не рекомендуется.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 11 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021