14:09, 17 сентября (Пт)

В крае прошли оперативно-стратегические учения "Заслон-2021"

Это не стрельба по дичи маститых охотников с автоматическими карабинами, а настоящая спецоперация по нейтрализации банд в лесу. К счастью, лишь учебная. В деле элита силовых структур — СОБР, ОМОН и военнослужащие Сибирского округа Росгвардии. Цель — научиться, а главное, набраться опыта при задержании преступников в любых условиях и обстановке.

Пережить такой взрыв — лишь часть испытания. Самое главное не оставить раненого товарища. Оказать ему первую помощь в полевых условиях, и если надо, дотащить до безопасного места на себе. Но и это не всё. В условиях штурма здания нужно с минимальными потерями обезвредить условного противника. Обстановка по-настоящему боевая.

Но главное, чему учатся силовики — спасать жизни заложников в экстремальных условиях. Шум, вспышки, ангар с боевиками и  пленными — всё выглядит под стать кадрам образцовой спецоперации или кинобоевика. Тренировка и практика, рассказывают опытные сотрудники, увеличивает шансы того, что как можно больше невинных людей удастся спасти без потерь.

Учения проводятся регулярно, форму нужно поддерживать. Главное, чтобы навыки эти, пусть и отработанные до автоматизма, использовать приходилось в реальной жизни как можно реже.

Денис Козлов

Выпуск Вести. Красноярск от 16.09.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 20 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 16 сентября 2021