Норильчане осваивают гончарное дело

Слепить из глины кружку или тарелку под силу даже школьнику. Для Вики это уже не первое посещение гончарной школы. Летом она была здесь гостьей на дне рождения подруги. Тогда же решила: своё десятилетие тоже отметит в этом необычном месте. Лепить из глины теперь одно из её любимых занятий.

У именинницы уже есть кружка-зверюшка, теперь девочка решила сделать к ней миску. Основа изготавливается на гончарном круге. Во время работы важно следить, чтобы глина не пересыхала. Мастер подскажет и направит, если что-то пойдёт не так. Затем из глины вырезают нос, уши и лапки будущего зверька. Гости такой оригинальный день рождения оценили.

Работникам гончарной мастерской в праздники отдохнуть точно не получится. Но они не в обиде. Ведь такая работа — это настоящий отдых для души. Хозяйка мастерской говорит: в этот Новый год, на который многие остались дома, особенно большой спрос. И принять, к сожалению, получится не всех.

Освоить навыки работы с глиной помогают опытные мастера. Анастасия в гончарной школе уже год. На север приехала из Минусинска. Художник по образованию, она прикипела именно к гончарному делу и теперь помогает другим раскрыть свой творческий потенциал. Подход находит и к детям и к взрослым.

Два котика, черепашка и белый мишка — результат этого мастер-класса. Теперь изделия должны высохнуть. Потом мастер обжигает их в печи и покрывает глазурью. Готовые фигурки можно будет забрать через две недели. Керамика — материал капризный, но при бережном использовании может прослужить много лет. Неся с собой не только пользу в быту, но и приятные воспоминания.

Яна Перфилова

Коротко 6 марта 2021
Коротко 5 марта 2021