В Казачинский район пришла большая вода

В Казачинском районе из берегов вышла река Енисей, в зону подтопления попал населённый пункт Пискуновка. Жители деревни делятся в интернете кадрами стихии, на них видно, что река вплотную подобралась к частным подворьям.

Из-за половодья отрезанными от большой земли до сих пор остаются посёлки Мотыгинского района — уровень Ангары слишком высок и лёд просто не может покрыть русло, хотя в районе стояли морозы до 50 градусов. Отметим, что паром через Ангару не ходит больше месяца, и единственный способ перебраться с берега на берег — суда на воздушной подушке, которые сейчас работают в усиленном режиме. На борт берут лишь несколько человек, в ожидании своей очереди жители часами стоят на берегу. Решить транспортную проблему частично сможет ледовая переправа в районе посёлка Первомайск, её открыли накануне. Однако наладить проезд через Ангару из-за подвижки льда пока не получается.

Посёлок Галанино также не обошла стороной стихия — вздыбившиеся глыбы льда повредили паром и пароход у причала. Однако транспортной проблемы в будущем там не ожидают — эти суда частные. Чтобы вода не нанесла жителям ещё больший ущерб, в посёлке все выходные работали сотрудники МЧС.

По данным Среднесибирского УГМС, на Енисее идёт ледостав на участке реки между посёлками Предивинск и Стрелка, что и спровоцировало подъём уровня воды. Сейчас ситуация стабильна и находится под контролем.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 21:20

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021