19:23, 28 февраля (Пт)

В Верхней Базаихе ручей вышел из берегов

Местные жители вынуждены гулять по торосам. Лёд вздымается прямо на дороге. Верхняя Базаиха — это всего 70 километров от Красноярска, от краевого центра. Но местные жители здесь вынуждены ходить по тонкому льду. Буквально. Например, это дорога, но по ней не то что проехать, даже стоять опасно — в любой момент можно уйти под лёд.

Из-за аномально тёплой погоды ручей вышел из берегов и затопил окрестности. Русло перемерзает, но вода всё равно находит путь на поверхность. В ледяном плену оказались десятки домов. Ручей последние несколько лет не давал покоя местным жителям. Но в этом году просто разбушевался.

Чтобы хоть как-то стравить давление, местные жители топят лёд. Ставят бочку, внутри которой непрерывно поддерживают костёр. Это позволяет хоть немного утихомирить поток воды. Раньше, когда в тихом посёлке был леспромхоз, русло передавливали выше по течению. Но сейчас техники в Верхней Базаихе почти не осталось.

О скользкой теме неоднократно рассказывали главе сельсовета. Но никакой реакции до сих пор не последовало. Мы попытались дозвониться до главы. Сделали 15 звонков, но каждый идёт по одному сценарию: сбрасывает человек. Видимо, не хочет говорить о проблеме.

В администрации ссылались на выходные дни. Якобы в начале января невозможно найти нужную технику. Хотя что мешало решить вопрос до наступления праздников? «Сейчас нашли предпринимателя, у кого есть тяжелая техника, чтобы этот ручей передавить. Завтра они обещают проложить дорогу по горе», — сообщила депутат Берёзовского районного совета депутатов Марина Якубенко.

Если помощь не придёт, местные жители уповают на заморозки. И пока прогноз погоды благосклонен к Верхней Базаихе.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 19:30

Коротко Сегодня
Коротко 27 февраля 2020