Европейский суд выявил нарушения в деле физика Данилова

Решение европейского суда, версия на английском, уже гуляет по регионам России — пересылают через мессенджеры, соцсети. Научные данные в космической отрасли, которые, по версии следствия, были переданы в Китай из Красноярска, давно устарели. А физик Данилов вот уже 20 лет упорно пытается доказать: госизмены не было.

«Я бы, вообще-то говоря, даже умер, если бы не поддержка учёных — американского физического общества, академиков Сибирского отделения, они собрали подписи. Есть очень много людей, которые не дожили до этого дня, которые меня поддерживали. Это академик Кругляков, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, Юрий Рыжов, в Красноярске очень много — это Роман Солнцев, мой друг Вадим Славин. Само решение — это заслуга адвокатов, профессионально выполнивших свою работу», — отметил кандидат физико-математических наук Валентин Данилов.

У адвоката Елены Евменовой стаж работы был лет семь, когда они познакомились с Валентином Даниловым. Сначала друг другу не очень-то  и понравились. На всех этапах физику помогали правозащитники, почти 10 лет он провёл в тюрьме, сначала СИЗО, потом колония строгого режима. Освободили условно-досрочно. Сейчас у него две внучки, уже и адвокат Евменова стала бабушкой. А дело о госизмене так и не завершено.

Сейчас Валентину Данилову 72, живёт в Новосибирске в Академгородке, занимается наукой, правда, сфера деятельности уже не космос — теплоэнергетика. Валентин Данилов перенёс три инфаркта, в мае исполнилось 20 лет как на него завели уголовное дело. По решению Европейского суда по правам человека теперь физику должны выплатить компенсацию, сумма — 21 тысяча евро. Рассмотрением этого вопроса будет заниматься Верховный суд России.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 48 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2021