На Столбах введут "месячники тишины"

Красноярские «Столбы» могут стать полузакрытой территорией. Администрация нацпарка рассматривает вопрос о введении так называемых месячников тишины. В эти временные отрезки ни одна нога туриста не ступит на эти тропы.

Биологи считают, что любимое место отдыха горожан тоже должно отдыхать. Поэтому закрываться национальный парк будет в апреле или мае. Чтобы птицы спокойно гнездовались, а животные гуляли. Также на вторую половину весны активизируются клещи и есть опасность схода лавин.

«Связано это ещё и с тем, что сейчас на территории очень высокая пожарная опасность. В связи с усыханием пихты сибирской. И так как это усыхание прогрессирует, класс пожарной опасности очень высокий», — пояснила замдиректора нацпарка «Красноярские Столбы» Анастасия Кнорре.

Месячники тишины уже используют заповедники и нацпарки всего мира, и в некоторых уголках России. Например, в Калмыкии и на Камчатке. Стоит отметить, что подобный режим уже практиковался на территории Столбов и не вызвал отторжения у красноярцев. Видимо, сейчас он просто обретёт юридическую силу.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 12 минут, в 09:00

Коротко 25 января 2021
Коротко 24 января 2021